Le chêne
œnologique

Les nouveaux métiers

Depuis 2003 , la société CANADELL a développé une large gamme de produits oenologiques à base de chêne

Activité en parfaite synergie avec les métiers traditionnels de la société, la gamme de morceaux de bois de chêne s’adresse aux vignerons les plus exigeants, proposant une gamme:


– Conforme au Codex Œnologique


– Certifié PEFC et démarche HACCP


– 100% composé de Duramen , cœur de chêne


L’utilisation de différentes technologies de production, telle celle du paramétrage de chauffe par ordinateur, permet aux collaborateurs ou partenaires de la société CANADELL de conseiller le plus précisément les utilisateurs.


L’assistance numérique de l’ensemble des fours de cuissons par convection garantit aux clients une régularité absolue de la qualité des produits
.

Les vignerons plus traditionnels ont la possibilité de s’orienter vers des produits toastés par brasero et écourture de chêne reproduisant la complexité d’une barrique.

Grain de riz

Grain de riz

Grain de Riz : L’outil œnologique essentiel pour combiner qualité et rapidité d’extraction aromatique.


  • La grande capacité de contact des Grains de Riz donne, dès la première semaine, un impact important sur la structure et permet une meilleure extraction aromatique sur les vins.

  • Dosage de faible quantité, de 1 à 3 grammes / litre, il permet de réduire des défauts d’astringence et de verdeur.

  • Les Grains de Riz sont disponibles en bois frais, chauffe moyenne et moyenne plus pour une utilisation en vinification et peuvent également être utilisés en élevage en chauffe moyenne et moyenne plus sur des durées de contact très courtes de 3 à 6 semaines.
chips

Chips

Chips : L’efficacité des apports du bois pour des solutions en vinification ou en élevage.

  • L’utilisation des différentes chauffes permet de segmenter les palettes aromatiques :

  • Bois non toasté en fermentation : structure, volume, fraîcheur et agrumes/citriques.

  • Chauffe Moyenne pour des tendances à dominante vanille, boisé, fondu.

  • Chauffe Moyenne Plus : Notes de caramel, légèrement fumé.

  • Chauffe Forte : Notes de café/moka, boisé, grillé.
dominos

Dominos

Le boisé élégant sur un élevage court !


Les Dominos par leur conception et leur format permettent un élevage assez court de 2 à 4 mois et donnent un fondu comparable à la Stave, avec rondeur et sucrosité renforcées.


Les Dominos sont une solution économique et qualitative pour les vins Premium et Super Premium à rotation moyenne. Utilisés de la vinification à l’élevage, ils apportent un boisé proche de celui de la barrique à moindre coût.


Disponibles en chauffe Moyenne et Moyenne Plus, ils permettent l’apport d’une palette très large d’arômes. La Chauffe Moyenne permet de développer les arômes Vanille et boisé élégant, la chauffe Moyenne Plus s’oriente davantage sur des notes grillées, caramel, café.

stave convection

Stave chauffe brasero

La Stave chauffée au braséro apporte la complexité aromatique d’une barrique.


Les légères irrégularités de la chauffe traditionnelle apportent une palette complète d’arômes correspondant à un boisé élégant et une belle puissance en bouche

stave convection

Stave chauffe convection

Un boisé haut de gamme pour vos vins Premium et Super Premium.


La Stave chauffe convection est le résultat de la combinaison entre une origine de bois issue des plus belles forêts de France et d’une chauffe régulière et maîtrisée qui apporte des notes boisées, vanillées et épicées à vos vins Premium et Super Premium ainsi qu’une bonne intégration en fin d’élevage. Disponible en Chauffe Légère, Moyenne, Moyenne + et longue.

chêne pour l'oenologie