La confection
Le sens de l'excellence
Respect, maîtrise, expertise au service d'une matière bi-centenaire
La merranderie est un métier ancestral qui exige un savoir-faire unique dans la valorisation de chênes bicentenaires.
Les collaborateurs du groupe Canadell sont de véritables artisans au service d’un très haut niveau de qualité. Fendre, scier, déligner, chaque étape de la production du merrain requiert concentration et maîtrise.
Des années d’expérience sont nécessaires à l’acquisition du savoir-faire bien spécifique du métier de merrandier ou les compétences manuelles demeurent omniprésentes à chaque étape de la production.
Ces matières d’une extrême fragilité exigent une attention absolue à chaque phase de leur transformation.
Des artisans d'excellence au service d'un métier d'art
Après le mesurage et le tronçonnage de chaque grume, les billons sont traditionnellement et minutieusement fendus en quartiers.
Vient ensuite la délicate étape du sciage sur quartier. Celle-ci permet de s’adapter à chaque variation de matière afin d’empêcher une éventuelle porosité de la barrique ou une casse de la douelle lors de l’opération de cintrage.
Une fois produit, chaque merrain est contrôlé afin d’évaluer sa conformité et sa qualité.